Старинное село Кузьмищево упоминается еще в 16 веке. Так, в период опричнины (1565-1572 гг.) дворцовое землевладение поглотило и некоторые поместные владения. У Григория Федорова сына Хомякова «взята… было… поместья в опришнину в Торуском уезде село Кузьмищева к дворцовым селам. В начале 17 века Григорий Хомяков охарактеризовал поместье своего отца как «старинное»: «прародителей моих выслуга».
В 1611 году село Кузьмищево вместе с другими тарусскими землями подверглось разорению из-за нашествия крымских татар и ногайцев « …село Кузьмищево запустошили, дворы выжгли, а хрестьян высекли , а иных с женами и с детьми в полон вывели». Еще «в лихолетье запустели тяглые жеребьи и … поросли хворостом», — писал Григорий Хомяков.
Затем село Кузьмищево упоминается в 1687 году в связи с приездом в Тарусу и окрестные села по земельным делам архимандрита Высоцкого монастыря Серпухова Иоасафа. В 1726 году Кузьмищево принадлежало стольнику И. И. Ржевскому, а от него в последней четверти 18 века перешло к князю А.А. Прозоровскому, генералу-фельдмаршалу, участнику Семилетней войны с Пруссией 1756-1763 гг. и герою русско-турецкой войны 1768-1774 гг.
В 1789 году в Кузьмищеве князем Александром Александровичем Прозоровским была построена каменная церковь в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Очевидно, каменная церковь была построена вместо деревянной.
Храм, возведенный в стиле раннего классицизма, отличается строгостью, лаконичностью и геометричностью объемного решения и декора. В плане храм крестообразный. Два ряда окон наполняют светом все пространство храма. Невысокую ротонду завершает плоский купол с барабанчиком, главкой и крестом. Колокольня была пристроена к храму в 1824 г.
В селе Кузьмищеве в начале 19 века была водяная мельница, 2 пруда, полотняные фабрики, на которых работали крестьяне.
В списке священнослужителей Тарусского уезда — пять имен священников, служивших в Иоанно-Богословском храме до революции. Это Феодор Евстигнеев (1628 г., служил в старой деревянной церкви), Михаил Попов (до 1872 г.), Феодор Малинин (с 1872 г.), Михаил Крылов (до 1889 г.) и Петр Любимов (1889 – 1930 гг.).
О. Петр Любимов в 1898-1899 гг. указан как член Совета и делопроизводитель Тарусского церковного братства во имя Пресвятой Богородицы «Взыскание погибших», награжден Св. Синодом камилавкою (1908 г.), затем наперсным крестом (1914 г.). В 1917 г. утвержден председателем Окружного Благочинного Совета по 1 округу Тарусского уезда. Известны имена псаломщиков. Это Силантий Семенов (1628 г.); Дмитрий Щепетов (1874 г.); Яков Якунин (около 1874 г.); Елисей Казанский (до 1908 г.) Федор Протасов (до 1910 г.); Василий Некрасов (1010-1912 гг.); Василий Марков (с 1912 г.). Старостой был Михаил Ермилов (около 1905 года).
Приход насчитывал 537 душ в 1866 году.
В конце 19 века в селе была земская школа.
В 20 веке с церковью обошлись в духе советского времени. Храм закрыли в 1937 году, он долго пустовал, а в 1955 г. переоборудован под механическую мельницу. Не сохранились фотографии Иоанно-Богословской церкви до ее закрытия в 1937 году. В следующие шесть десятилетий храм разрушался: исчез и иконостас, и все убранство, и колокольня, и крест с купола, а сам купол вместе с кровлей зарос травой и деревцами. Частично обрушились своды. Храм несколько ушел в землю как старые дома (при восстановлении убрали этот культурный слой).
Был арестован и выслан в Казахстан в 1930 г. настоятель о. Петр Любимов. Последний настоятель храма о. Алексий Троицкий погиб в сентябре 1937 г. на полигоне в Бутово.
В 1941 г. в Кузьмищеве и в Поленове – на тульском противоположном берегу Оки — шли тяжелые бои, являвшиеся частью битвы за Москву. Рядом с храмом находится братская могила наших воинов.
В 1994 году здание храма было передано Русской Православной Церкви, и приход Воскресенской церкви Тарусы начал его реставрацию. Начало работ было положено в 1998 г., восстановлением кровли храма и штукатурными работами. В течение нескольких лет храм возрождался трудами и попечением многих людей: архитекторов, строителей, благотворителей. Храм был восстановлен к 2005 году и освящен 6 ноября 2005 г. митрополитом Калужским и Боровским Климентом. Однако у храма практически отсутствовала колокольня — сохранилась лишь часть нижнего яруса.
В течение нескольких весенне-летних месяцев 2007 г., попечением благотворителя Валерия, была восстановлена колокольня у храма. Архитектором Александром Любешкиным был сделан эскизный проект, за основу проекта был взят вид сохранившегося яруса.
В конце августа 2007 г. на колокольню был поднят купол — полушар с золотистыми звездами, на нем установлена небольшая главка.
26 августа 2007 г. на 25-метровую колокольню был водружен крест. После совершения Божественной литургии в Иоанно-Богословском храме о. Леонид, настоятель храма Воскресения Христова в Тарусе, освятил крест. При пении клиросом и прихожанами песнопений Животворящему Кресту Господню рабочие с помощью канатов подняли двухметровый крест на колокольню. Там о. Леонид установил его на главку и окропил святой водой.
Иконы для иконостаса писали художники, которые украшали Воскресенскую церковь Тарусы. Это Ирина Старженецкая, Ирина Васильевна Ватагина, Евгений Георгиевич Утенков.
Полностью закончилось восстановление храма в честь апостола и святителя Иоанна Богослова знаменательным событием: освящением новых колоколов на колокольне.
9 октября и 21 мая н. ст. – дни памяти святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, престольные праздники храма.
В храме регулярно проводятся богослужения клиром Воскресенского храма Тарусы.
Список литературы:
Н.Н. Гостунский. Таруса – древний город на Оке. Москва, 1965 г.
М.М. Дунаев, Ф.В. Разумовский. В среднем течении Оки. Москва, 1982 г.
Е. Морозова-Утенкова. Наш храм. Издание храма Воскресения Христова в г. Тарусе 2002 г.
Тарусские помещики-соседи княгини Е.Р. Дашковой. Газета «Октябрь» 22 дек. 2006 г.
Е. Филиппова. ХРАМ АПОСТОЛА ЛЮБВИ или МИЛОСТЬ БОЖИЯ. Православная тарусская газета «Крестное Знамение», 2008 г.
(1286)