Храм Воскресения Христова с. Роща

 

110922802      Село расположено в 35 км от Тарусы на речке Роще, на притоке реки Таруски. Название села восходит к языческим временам. Впервые Роща упоминается как город в духовной грамоте в 1389 г. святого благоверного Великого князя Димитрия Донского. Он завещал Рощу своему третьему сыну Андрею. Роща была укрепленной крепостью и неоднократно подвергалась набегам литовцев.
В 18 веке Роща принадлежала князьям Голицыным, до сих пор один из четырех старинных прудов села называется голицынским. В 1757 в селе Роща на месте древней деревянной Пятницкой церкви (упоминается в 1631 г.) княгиня Евдокия Михайловна Голицына выстроила великолепный каменный храм в честь Воскресения Христова, с двухъярусной элегантной колокольней. Это прекрасный образец русского дворцового барокко середины 18 века, чрезвычайно редкий для сельской местности. Из архитектурных форм в стиле барокко особенно выделяется купол  с массивными овальными люкарнами, увенчанный восьмигранным световым барабаном. Имя архитектора храма, к сожалению, пока не удалось установить.

     Пять последующих поколений прямых потомков князя Бориса Алексеевича Голицына, воспитателя Петра I , были связаны с этим храмом . А при последнем Храм Воскресения Христова с.Рощавладельце Рощи – князе Александре Николаевиче Голицыне – Воскресенская церковь существенно изменилась. В 1876 году, попечением прихода и благотворителей, у храма появился придел, освященный в честь Казанской иконы Божией Матери. Проект этого расширения выполнил в 1875 году архитектор Баев Петр Ефимович, известный своей часовней во имя Иверской Божией Матери в Москве.

     Храм в честь Воскресения Христова в селе Роща продолжал работать и в советское время. В 1936 году Воскресенская церковь была временно закрыта, а в 1946 году вновь открыта по заявлению настоятеля отца Николая Гуловского. Служба в церкви прекратилась уже в 1960 году.
Окончательно храм в селе Роща был закрыт и превращен в склад предпоследним в Тарусском районе — в 1967 году.

    С течением времени из церкви были вынесены все ценные вещи, часть была передана в церковь в с. Истомина, много украдено, иконы, представляющие большую ценность, были вывезены в Москву. Сегодня у Воскресенской церкви сохранились лишь могилы отца Иллариона и Ивана Петровича Лангового, внесшего большой вклад в строительство придела.

    Храм Воскресения Христова в с. Роща Сентябрь 2000 г. Причт храма состоял из священника и псаломщика, приход насчитывал 831 душу (1905 г.) Священники – это отцы Василий Петрович Смирнов (1830-1880) и Матвей Никифорович Тихомиров, служивший в Роще с 1880 по 1906 год. После отца Луки Яковлевича Тверского в начавшиеся трудные для церкви времена здесь сменились несколько настоятелей, судьба которых нам почти неизвестна. Это отцы Николай Дамианович Гуловский, Николай Пятикрестовский, Семен Стефанович Королек, Л.Тырский, Илларион Владимирович Жуков, Николай Николаевич Лебедев (последний настоятель храма перед окончательным закрытием). Отцы Лука Тверской и Николай Пятикрестовский были репрессированы и приговорены к высшей мере наказания в страшном 1937 году.

…Время, видимо, недаром пощадило этот храм– можно и сегодня войти в него, прикоснуться к стенам, сложенным руками безвестных мастеров. Стены и своды церкви стоят и находятся в состоянии, позволяющем полностью восстановить этот уникальный памятникХрам Воскресения Христова в с. Роща. Сентябрь 2000 г. церковного зодчества.

    В апреле 1999 г. храм был передан Калужской епархии. Приезд князя Петра Дмитриевича Голицына в мае 1998 года в Тарусский район положил начало восстановлению храма в честь Воскресения Христова в селе Роща. В 2000-м году был покрыт железом купол храма и водружен крест, который прожил с храмом долгую жизнь. От последней войны на кресте пробоины — здесь шли кровопролитные бои на подступах к Москве.

     Важно также то, что Воскресенская церковь находится сейчас на значительном расстоянии от других храмов и может стать центром сельского прихода.
Духовное окормление осуществляется клиром храма в честь Воскресения Христова в Тарусе.
Сейчас в храме приостановлены восстановительные работы.

(1357)